Рудницкая Устинья Петровна

Рудницкая Устинья Петровна

(1909-1987)

rudnickaya-up.jpg 

Рудницкая Устинья Петровна родилась в 1909 году в Киевской области - это моя родная бабушка по маме. Война застала бабушку в Крыму, в селе Кошка-Чокрак Кировского района. В июле 1941 года мой дедушка ушел на фронт. А в ноябре немцы уже зашли в село. У бабушки был большой, на две половины, дом. Немцы сказали, что здесь будет штаб. На что бабушка, повернув руку вверх ладонью, сказала: «Когда у тебя здесь волосы вырастут, тогда здесь будет штаб». Когда главному немцу перевели ее слова, он с яростью ударил ее и она упала, потеряв сознание. С бабушкой в ту пору проживала ее младшая сестра 19 лет, Ольга Петровна. Она, показав на бабушку, покрутила у виска, и тогда немцы ушли. Надо отдать должное ее смелости и дерзости – штаба действительно в доме не было. Но, тем не менее, немцы в нем поселились. А бабушку с двумя детьми (маме моей было полтора года, а дяде – 13 лет) и сестрой выгнали в сарай. Немцы несколько раз всех жителей выгоняли из домов, выстраивали в шеренгу и наставляли автоматы, грозились расстрелять за связь с партизанами. 

Следует отметить, что бабушка в столь молодом возрасте обладала житейской мудростью. Чтобы 13-летнего маминого брата, дядю Ваню, немцы не угнали в Германию, она обрила его наголо и уложила в кровать. Когда немцы пришли, она сказала, что он болен тифом и они вылетели из сарая. А многих дядиных сверстников угнали на работу в Германию. Свою сестру-красавицу 19-ти лет, она уберегла тем, что ее лицо замазывала сажей и одевала платок «по-бабски», как мачеха одевала Настеньку в фильме «Морозко». И вот на такое «чучело» никто, конечно, не смотрел.

Кошка-Чокрак и Изюмовку разделяли два горных хребта. Между ними было два села: греческое Имарет и болгарское Армутлук. Фашисты сожгли эти села вместе с жителями в 1943 году. После войны села так и не восстановлены. Лишь 13 апреля 1944 года территорию освободили. 

Внучка - Нарышкина Ольга Ивановна, инженер отдела перспективного развития и энергосбережения.