Главная О предприятии История Эволюция фонарей Петербурга Работа в годы Великой Отечественной Войны

Работа в годы Великой Отечественной Войны

Накануне Великой Отечественной войны

fonar.jpg

Фонарь у здания Государственной публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина

В 1939 году, когда фашистская Германия напала на Польшу, по всей стране приступили к светомаскировке промышленных объектов, сотен тысяч зданий, военных объектов, культурных памятников. В соответствии с приказом председателя Ленинградского Совета П.С. Попкова, руководство треста в декабре 1939 года издало приказ о содействии в светомаскировке города. Жители Ленинграда освещение внутри домов с наступлением вечера маскировали от наблюдения с воздуха специальными шторами, темной непрозрачной материей, обоями или фанерой, не пропускающими наружу свет. При открывании наружных дверей, свет из помещений не должен был вырываться на двор или на улицу. На лестницах, в подъездах домов, в трамваях и троллейбусах горели синие лампочки.

К светомаскировочным работам были привлечены тысячи ленинградцев. Активное участие в светомаскировке приняли и сотрудники треста «Ленсвет». У начальников участков стояла важнейшая задача следить за исполнением приказа о светомаскировке Ленинграда, при проведении наружных работ не нарушать, а улучшать светомаскировку на участке. Уличные фонари, рекламы магазинов были погашены. В случае обнаружения света от уличных фонарей, свет немедленно гасился, о данном факте ставился в известность дежурный пульта.

В тресте «Ленсвет» наказания за случаи нарушения светомаскировки города, которое могло привести к гибели горожан и стратегически важных объектов, были очень строгими. Начальники участков за неудовлетворительную светомаскировку города привлекались к самой суровой ответственности.

В 1940 году рабочие, инженерно-технические работники и сотрудники службы эксплуатации треста «Ленсвет» проделали большую работу по приведению в порядок сетей и установок наружного освещения. Отдельные руководители участков проявили максимум энергии «в борьбе с потерями в сетях и с коррозией».

В результате применения стахановских методов работы большинство эксплуатационных участков перевыполнили план профилактического ремонта. В целом годовой план был выполнен на 106,6 %, себестоимость эксплуатации снижена на 4,9 %, фон д зарплаты израсходован на 90,2 %. Лучших рабочих, инженерно-технических работников и служащих премировали на суммы от 75 до 500 рублей.

 

На начало 1941 года:

30 335 уличных светильников,

5600 кВт – общая установленная мощность,

184 Вт – средняя мощность светильника.

 

К 1941 году сотрудники треста «Ленсвет» создали систему маскировочного освещения с применением синих ламп или специальных ламп белого света.

Из донесения от 28 января 1941 года начальнику штаба МПВО гор. Ленинграда полковнику Лукину (под грифом «секретно»): «Во исполнение задания о разработке ориентиров в условиях «УП» и «ВТ» трест «Ленсвет» выдвигает следующие мероприятия:

I. В качестве ориентиров, необходимых для транспорта и населения, могут быть использованы следующие виды оборудования уличного освещения:

а) опоры;

б) включательные киоски;

в) настенные включательные ящики;

г) светильники.

1) Всего по городу установлено около 12 000 опор уличного освещения, из них 7000 – деревянные столбы, остальные – металлические колонны. Все опоры имеют темную поверхность и не могут явиться непосредственно подготовительной поверхностью для нанесения светосоставов.

Колонны расположены вдоль тротуаров с интервалом 40–60 м, а деревянные столбы установлены чаще, на 25–35 м друг от друга.

По мнению треста, ориентиры могут быть выполнены в виде колец на теле колонны или столба. Время нанесения грунта, светосостава и размера ориентира трест оставляет за Вами. Расположение ориентира показано ориентировочно на прилагаемых фото №№ 1–4, а уточнение расположения и формы их должно быть проработано АПУ.

2) Включательные киоски, расположенные в тротуаре у поребриков (около 100 шт., могут быть также использованы в виде ориентиров, путем нанесения светосостава на грани или ребра киоска.

3) Настенные ящики (около 100 шт.) оформляются так же, как киоски.

4) Светильники могут использоваться в качестве ориентиров при нанесении светящихся полос или колец на арматуру или на стеклянные колпаки.

II. В целях облегчения и ускорения обслуживания уличных осветительных установок персоналом треста желательно следующее:

а) установить светящиеся названия улиц или световые полосы вблизи обычных указателей улиц;

б) снабдить обслуживающий линейный персонал треста (монтеров) световыми отличительными знаками (пояс, надплечные полосы и т.  п.).

Кроме того, для помещений районных контор и вспомогательных хозяйств трест считает необходимым использовать те общие ориентиры, которые будут применяться в остальных учреждениях города.

Управляющий трестом «Ленсвет» /Долгих/

Главный инженер /Зубов/».

 

chislennyy-sostav.jpg

Отчет о деятельности и численном составе на июнь 1941г

 

Накануне Великой Отечественной войны общая протяженность городских сетей уличного освещения составляла 1450 км, из них было 500 км – кабельных, 950 км – воздушных. Число аварийно-восстановительных команд – 3. Общее количество бойцов в командах, занятых на дежурстве при возведении УП, – 100 человек. Все квалифицированные монтеры с IV разряда и выше были обучены правилам производства работ по ликвидации разрушений в условиях «УП» по специальной программе.

Для производства работ на воздушных сетях уличного освещения в распоряжении треста имелось пять телескопических автовышек высотой подъема до 10 м и одна шахтная автовышка с подъемом до 8 м. Также значились десять монтажных телег (вышка на качке с конной тягой) и лестницы.

          

Город во тьме

rabota-v-blokadnom-leningrade.jpg

Работа в блокадном городе

В июле 1941 года основной формулировкой в приказах по тресту «Ленсвет» была фраза: «В связи с уходом в ряды РККА уволить с выдачей выходного пособия». В Красную армию пошли и начальники эксплуатационных участков, и электромонтеры, и сторожа, и технический руководитель гаража. 19 августа 1941 года управляющий трестом С. Долгих был «по мобилизации откомандирован в распоряжение органов НКВД ЛО».

Временное исполнение обязанностей было возложено на инженера по светомаскировке Александра Александровича Зубова. Но 19 сентября 1941 года и его призвали в народно-ополченческую армию. Сохранились архивные записи, согласно которым, Александр Александрович с 5 апреля 1939 года и с 24 августа 1941 года исполнял обязанности управляющего трестом «Ленсвет».

Оставшийся коллектив треста насчитывал 40 человек, в основном это были женщины. Когда 17 ноября 1941 года город погрузился во тьму, «Ленсвет» не прекращал своей деятельности, но центральный диспетчерский пульт не работал. Сотрудники убирали разбитые светильники, поврежденные фонарные опоры и арматуры.

В это время Ленинград был в блокаде, которая началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня.

В соответствии с приказом № 145 от 19 сентября 1941 года «в связи с уходом временно исполняющего обязанности управляющего трестом «Ленсвет» от кадров Ленгорсовета в народно-ополченческую действующую армию» управляющим трестом «Ленсвет» назначен Дмитрий Иванович Афонин.

afonin.jpg

Д. И. Афонин (возглавлял «Ленсвет» с 1941 по 1946 и с 1949 по 1960гг)

 Из автобиографии Д.И. Афонина: «Я родился в 1892 году в многодетной семье в городе Белом Смоленской губернии. Два года проучился в низшем городском училище, затем был принят в гимназию за казенный счет. В 1912 году с отличием окончил гимназию и поступил в I-й Московский государственный университет на физико-математический факультет. В 1917 году с дипломом первой степени по специальности физика стал работать как педагог.

Так как в университете я занимался физикой, а в особенности меня интересовала область электричества, то при первой появившейся возможности в 1920 году я поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова/Ленина.

В 12-м месяце 1923 года окончил институт со званием инженера-электрика и в 1924 году поступил работать в коммунальное хозяйство г. Ленинграда – отдел наружного освещения. Занимал сперва должность техника II разряда, затем инженера, начальника района, начальника технической части, технического руководителя всего отдела наружного освещения.

В 1932 году был откомандирован в НИИКХ, где был научным работником I разряда и руководил секцией наружного освещения. За год пребывания в институте при моем участии и моем руководстве разработано около шести тем.

В 1933 году при организации Управления благоустройства Ленсовета был откомандирован из НИИКХ в это управление и руководил в нем группой наружного освещения.

В 1934 году после реорганизации Управления благоустройства был переведен в трест наружного освещения на должность начальника эксплуатации. С 1935 года руковожу планово-техническим отделом этого треста. 16 декабря 1939 года. Дмитрий Иванович Афонин».

В 1942 году коллективу треста «Ленсвет» пришлось прекратить начатые работы по восстановлению уличных световых установок, поскольку отремонтированное разрушалось снова. Для сохранения светильников художественной работы сотрудники треста снимали их и увозили на телегах.

Из воспоминаний Мирры Ивановны Васильевой, которая устроилась в «Ленсвет» в мае 1942 года учеником электромонтера: «Конечно, работа продолжалась и во время блокады, но наружным освещением практически не занимались. Работали гараж, бухгалтерия. В нашем гараже собирались машины из запчастей брошенных грузовиков. Выполнялись работы по демонтажу уличного светотехнического оборудования и его сохранению для будущей мирной жизни».

В распоряжении треста «Ленсвета» находилось шесть автомашин, четыре из них – с автовышками, на которых работали электромонтеры аварийно-восстановительной службы. В условиях светомаскировки для ориентиров в местах проходов и проездов фонарные столбы красили светлой краской на метр от земли или наносили на них по периметру светящиеся линии.

В 1943 году восстановление освещения возобновилось. Квалифицированных электромонтеров не хватало, и новичков обучали прямо в процессе работы. Важно, что при всех трудностях военного времени и дефиците кадров трест «Ленсвет» под руководством Д. Афонина старался выполнять все поставленные задачи.

9 апреля 1943 года приказом треста «Ленсвет» была организована центральная аварийно-восстановительная служба для ликвидации аварий после вражеских артобстрелов и бомбежек.

С декабря уличное освещение начали восстанавливать девушки-бойцы Местной противовоздушной обороны (МПВО) под руководством опытных работников Н. Русанова и Ф. Филиппова. После демобилизации из МПВО в тресте «Ленсвет» остались Л. Головичева, А. Мазанкина, Н. Михайлова, М. Баранова, А. Комракова, А. Шитова, которые проработали более 30 лет и ушли на заслуженный отдых.

Первые островки уличного света – это та малая часть работ, которые были возможны в тогдашних условиях: на январь 1944 года установки уличного освещения были разрушены на 80–85%.