Директор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев: «Сегодня мы отвечаем за весь свет в городе» (газета «Петербургский дневник», 31.08.2020)

Директор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев: «Сегодня мы отвечаем за весь свет в городе» (газета «Петербургский дневник», 31.08.2020)

Директор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев: «Сегодня мы отвечаем за весь свет в городе»

Остались ли в Петербурге ртутные лампы? Сколько город тратит на наружное освещение? Когда подсветят памятник лидеру группы «Кино» Виктору Цою и обновят оборудование на петербургских мостах?
 
__large_mitelev-lensvet_a.-gluz1.jpg.jpg
Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

– С 2019 года всеми городскими сетями занимается «Ленсвет». Как это повлияло на качество освещения в Петербурге?

– Сейчас мы эксплуатируем наружное освещение на территориях 18 районов города. Получив от ПАО «Ленэнерго» светильники и сети электроснабжения уличного освещения в Петродворцовом, Колпинском, Пушкинском, Курортном районах, части Выборгского (Осиновая Роща, Парголово, Левашово), Красносельского, Приморского (Лахта, Лисий Нос) районов, по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова сразу же взялись за их модернизацию.

В 2019 году была выполнена масштабная реконструкция в Красносельском районе – мы сделали шесть внутриквартальных территорий, в Ораниенбауме – восемь. Там уже обновлено 90% наружного освещения. Делаем акцент на пригороды, где реконструкции освещения не было годами, а износ сетей достиг 75%, когда в среднем по городу он составляет около 30%. В свое время было принято решение о перераспределении средств, направленных на подсветку телебашни. Часть из них потратили на обновление подсветки с установкой светодиодных светильников, а высвобожденные средства в размере 111,5 миллиона рублей были направлены на ремонт уличного освещения, повышение надежности и безопасности сетей на 27 городских объектах, в том числе и Колпино.

В целом 2019-й в части развития световой среды города – год рекордов. Санкт-Петербург стал светлее: появилось 27 тысяч светильников при среднем показателе ежегодно 13 тысяч. Еще одно достижение – в прошлом году освещение установили почти на 500 детских и спортивных площадках.

– В чем плюс объединения всех сетей в «Ленсвете»?

– Сейчас за все уличное освещение в городе отвечает одна организация. Мы всегда к этому стремились. Несколько лет назад было принято решение передать нам все бесхозные сети. Кто ими еще мог заняться, если не «Ленсвет»? Процесс передачи идет во всех административных районах города, а с 2019 года – и в тех районах, уличное освещение которых было передано в оперативное управление «Ленсвета» в прошлом году. Также сейчас на территориях этих районов нужно установить системы управления – это не менее 600 приборов, – что позволит из единой диспетчерской контролировать работу всего городского освещения.

– В городе еще остались ртутные светильники?

– 16 тысяч светильников с ртутными лампами оставались в системе уличного освещения территорий районов, о которых я говорил вначале. Мы сразу же приступили к их замене на современные светодиодные. В 2019 году мы заменили 6 тысяч, в этом заменим еще 10 тысяч, таким образом, до конца 2020 года в городе не останется ртутных ламп. Замена светильников с ртутными лампами на светодиодные уже в этом году позволила нам сэкономить более 30 миллионов рублей, в следующем экономический эффект составит более 58 миллионов рублей. Это не только вопрос освещения, но и экологии. Ртутные лампы, чтобы они не нанесли ущерб природе, нужно утилизировать по всем правилам. И мы это делаем.

–  Петербуржцы знают, как они снимают показания счетчиков дома. А как экономятся бюджетные средства на уличном освещении?

– Устанавливаются светодиодные светильники, соблюдается график работы наружного освещения. Сейчас освещение работает около 4 тысяч часов в год.

– В городе очень много говорится о создании комфортной среды, которая без света невозможна. Какие парки и скверы получат новое освещение в этом году?

– Уже создано освещение в Опочининском, Свердловском садах, в сквере Малые Гаванцы. Большая работа идет по освещению парков с установкой светодиодных светильников, например в парке Сосновка. В этом году завершатся работы в парке Интернационалистов, в ближайшее время будет подключено освещение Пулковского парка. Ведется реконструкция системы освещения в парке Академика Сахарова и двух скверах Кронштадта.

Всего вводных объектов 2020 года 57 – это улицы, магистрали, кварталы, парки. Даже по тем, которых коснулось секвестирование бюджета, мы объявляем конкурсы, а работы выполним в следующем году. Особенное внимание уделяем комплексному освещению внутриквартальных территорий, детских и спортивных площадок, подходов к школам и детским садам.

__large_mitelev-lensvet_a.-gluz5.jpg.jpg
Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

– Сквер, где установили памятник Виктору Цою, останется в планах на этот год?

– Да, в этом году 30 лет со дня гибели Цоя, памятник уже стал местом паломничества, люди постоянно приносят цветы. В проекте мы решили добавить освещение и на памятник. Вообще, в Кировском районе не так много парков, этот сквер – важное место, а там освещения практически не было. Мы осветим все дорожки и скамейки. В этом году также запустим проектирование наружного освещения первой очереди парка «Александрино».

– Весной во время карантина снизили уровень подсветки зданий, сейчас он вернулся. Как вы считаете, это правильное решение?

– Мы очень вовремя вернули подсветку – туристический сезон в Петербурге все же начался. Когда ее не было, я выходил на стрелку Васильевского острова, и город выглядел непривычно мрачным. Экономия при отключении подсветки относительно небольшая, а эффект от нее значительный. Ведь световое оформление мостов и магистралей, набережных и площадей создает настроение, ритм городской жизни и существенно влияет на восприятие окружающего пространства. К нам периодически поступают предложения для экономии средств гасить подсветку ночью. Исходя из общения с горожанами, могу сказать, что мнение у них единогласное – подсветку отключать не следует.

– Какие новые городские объекты планируется подсветить?

– В этой работе важны внебюджетные источники финансирования. Мы участвуем в различных предложенных проектах. Например, обновить подсветку Троицкого моста, которая сильно устарела, Биржевого моста и подсветить мост Бетанкура. По переправам уже запускаем проектирование. На благотворительные средства ПАО «Газпром» ведется реконструкция наружного освещения улицы Чайковского, уже выполнена подсветка Ленинградского областного суда на Фонтанке, в середине сентября планируется ее включить. За счет внебюджетных инвестиций реконструируется уличное освещение на Гагаринской и Гангутской улицах. Ведутся работы на Московском проспекте – на разделительной полосе добавляются фонари, получается эффект бульвара. Повышается освещенность крайних полос и трамвайных остановок.

– Расскажете подробнее про идею с мостами.

– Мерцающая подсветка Троицкого моста делалась параллельно с телебашней. Стробы на переправе останутся, может, будут не такими яркими. Статичной подсветке моста уже около 20 лет, приборы устарели. В то же время на Дворцовом мосту с помощью светодиодов можно показывать разные сценарии, небольшими усилиями создавать праздничное настроение. Наша идея: объединить Биржевой, Дворцовый и Троицкий единой концепцией, чтобы сразу на трех мостах показывать различные сценарии, в том числе связанные со знаменательными событиями истории страны и поддержкой разных международных акций, поставив управляемое с компьютеров оборудование.

– Как в этот план вписывается мост Бетанкура?

– С ним другая история. Он находится в стороне, можно экспериментировать. Еще есть большое желание заняться подсветкой малых мостов, например семимостья у Никольского собора, – это уникальное место. Петербург – город рек, каналов и мостов. Надо корректно работать со светом, представляя их в новом ночном свете.

– А здания планируется подсветить?

– С Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры у нас есть совместный проект – слайдовая проекция, аналог цифровых граффити на фасадах, на брандмауэрах. Уже выбрано несколько мест, сейчас обсуждается контент, который мы хотим показать. Это могут быть времена года, утраченные храмы того района, где расположен дом, или различные графические изображения со сменой слайдов. «Ленсвет» готов эксплуатировать приборы, менять слайды, сейчас ведется обсуждение. Также есть в планах подсветка набережных, шпиля Адмиралтейства, реконструкции требует подсветка Эрмитажа – она уже устарела. Мы предлагаем, нас слышат.

– А сроки по мостам и слайдам уже понятны?

– Со слайдами все должно решиться уже в этом году, а по мостам сроки более отдаленные, нужно сформировать программу, подготовить проект, выполнить работы и только тогда запускать.

– Не так давно в городе активно обсуждалось, что памятный знак «Город-герой Ленинград» на площади Восстания подсвечен недостаточно. Есть в планах предприятия это исправить?

– Да, скорее всего, в следующем году. Этот памятный знак стоит у нас в программе.

ФАКТ:

  • 54 фасада зданий на Московском проспекте на участке от Сенной площади до набережной реки Фонтанки получат светодиодную подсветку.
  • 486 осветительных комплексов установлено в Пулковском парке, там проложено 18 километров кабельных линий.
  • 1187 светодиодных светильников установлено в одном из самых больших кварталов Ломоносова, где живут более 28 тысяч человек.
Поделиться в социальных сетях: