Публикации
В Санкт-Петербурге в 2020 году из системы наружного освещения был исключен последний ртутный фонарь, появилась новая форма уличного искусства – создание изображений на брандмауэрах зданий при помощи световой проекции. О работе в период пандемии, технических инновациях и планах по освещению Санкт-Петербурга в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Ленсвет" Сергей Мителёв.
Остались ли в Петербурге ртутные лампы? Сколько город тратит на наружное освещение? Когда подсветят памятник лидеру группы «Кино» Виктору Цою и обновят оборудование на петербургских мостах?
Петербург был первым городом в России, в котором появилось регулярное освещение. И сегодня Северная столица со всеми основаниями претендует на звание световой. Мы поговорили об истории освещения и о том, как сегодня в Петербурге соединяются старина и инновации. Наши собеседники – это те, кто «включает» город, делая его светлым и красивым.
В наступающем году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует реализовать пилотный проект «умного» освещения целого квартала. Об этом, а также о других перспективах на будущий год и итогах работы в году уходящем «Строительному Еженедельнику» рассказал директор учреждения Сергей Мителёв.
Она предстала теперь в ином свете, став первой в Петербурге транспортной артерией, которая полностью, на всем своем протяжении, получила светодиодные фонари, а заодно и новые навершия на придорожных опорах.
СПб ГБУ «Ленсвет» отмечает 85-летие деятельности. Об истории, сегодняшнем дне, реализуемых проектах, а также планах на будущее «Строительному Еженедельнику» рассказал директор учреждения Сергей Мителёв.
Петербург один из первых регионов России, где внедряется беспроводное управление уличным освещением. Причем «Ленсвет» обкатывает сразу два подобных подхода, наиболее распространенных в мировой практике. Пилотный проект, связанный с тестированием технологии LoRaWAN на Васильевском острове, подошел к завершению. И тут же стартует другой, в Кировском районе, где на светодиодный участок «проникнет» система передачи данных с помощью сим-карт. Применение той и другой позволит решить сразу несколько задач, а потому станет важным шагом в реализации программы «Умный город».
Уже почти 85 лет наружное освещение в Петербурге обеспечивает специализированное предприятие «Ленсвет», благодаря работе которого в нашем северном городе становится все светлее. Так, если в 2003 году на его территории было только 120 тысяч светоточек, то к началу 2019 насчитывается свыше 320 тысяч!
Серьезных трат на исполнение 187-ФЗ смогут избежать только продвинутые в сфере информационной безопасности предприятия. Остальных ждут тяжелые времена.
Едва сгущаются сумерки, на величественный бюст Пржевальского, что застыл посреди Александровского сада, падает, можно сказать, отсвет события почти двухвековой давности. Это загораются единственные в нынешнем Петербурге газовые фонари, «предки» которых впервые осветили центр города еще в начале XIX столетия.