Послевоенные годы

После снятия блокады ленинградцы приступили к восстановлению города. В числе передовых коллективов были и «ленсветовцы». План I квартала 1944 года трест перевыполнил: «Но нам нельзя зазнаваться. У нас много еще внутренних неполадок: эксплуатация уличного освещения недостаточно налажена, качество работ не всегда на высоте, много рабочего времени уходит на подготовку работ, имеются факты опозданий и даже прогулов. На это надо обратить внимание всего коллектива, чтобы эти случаи изжить. У нас есть замечательные работники, стахановцы, у которых надо учиться и перенимать опыт их работы».

29 марта 1944 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление о первоочередных мерах помощи Ленинграду, и 11 апреля впервые собравшийся за годы войны Пленум Ленинградского ГК ВКП(б) наметил первоочередные меры по выполнению этого Постановления.

В мае 1944 года состоялась VII сессия Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, участники которой пришли к выводу, что «выполнение больших восстановительных работ в городском хозяйстве может быть обеспечено только при активном участии всех трудящихся города».

На смену аварийным работам пришли строительные. 15 июля 1944 года центральная аварийно-восстановительная служба треста «Ленсвет» была ликвидирована, вместо нее создали межрайонные строительно-восстановительные участки.

Осенью 1944 года, после трех с половиной лет затемнений и маскировки, центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом. На пульте тогда дежурил один диспетчер, который индивидуально включал до 100 головных пунктов питания. В районах города работало порядка 60 обходчиков.

В январе 1945 года состоялся объединенный пленум Ленинградских областного и городского комитетов партии, где помимо неотложных задач коммунистов рассматривался и вопрос по перестройке деятельности партийных органов по руководству восстановлением народного хозяйства. Речь шла об улучшении условий труда, об изучении экономики, и о развертывании критики и самокритики в трудовых коллективах.

Последний пункт был принят к исполнению и в тресте «Ленсвет». Вот вышедший в этом же году приказ № 84 по тресту наружного освещения «Ленсвет» от 11/VIII-45 г.: «Несмотря на неоднократные напоминания в течение зимы 1944–1945 гг. и лета 1945 г., начальник II сетевого района тов. Алексеев Б. Н. не принял надлежащих мер для исправления кабельной сети на Мариинской площади. В результате создалась угроза срыва правительственного задания о благоустройстве улиц и площадей, прилегающих к Мариинскому дворцу.

Еще раз подчеркивая крайнюю необходимость обеспечения хорошей освещенности Мариинской площади, приказываю:

I. Под личную ответственность начальника II сетевого района тов. Алексеева Б.Н.:

а) Переразделать концы кабелей в осветительных колоннах Мариинской площади.

б) Окрасить все колонны на площади нитролаком в серебристый цвет.

в) Промыть все молочные шары и установить электролампы в 500 ватт.

г) Питание осветительных колонн осуществить с 3-х пунктов включения: Мойка 63, Плеханова 17, ул. С. Связи 23.

II. Срок окончания работ установить к 15/VIII-45 г.

Управляющий трестом “Ленсвет”».

С 16 февраля 1945 года в штат треста «Ленсвет» было зачислено 99 бойцов, вернувшихся с войны. Усилившая свои ряды комсомольская организация треста тут же взяла на себя социалистические обязательства до 23 февраля восстановить во внеурочное время уличное освещение Институтского проспекта в ознаменование 27-й годовщины Красной Армии. Работы были выполнены к 20 февраля.

А следующий праздник стал поводом для слов благодарности труженицам «Ленсвета». Из приказа № 21 по тресту наружного освещения «Ленсвет» от 7 марта 1945 года: «...Женщины нашего треста также не покладая рук работали по восстановлению уличного освещения города. За досрочное выполнение плана восстановления уличного освещения, самоотверженную работу по восстановлению его и пуск в эксплуатацию в установленные сроки Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся наградил грамотами Ленгорсовета 85 женщин – работниц и служащих нашего треста. Помимо награжденных грамотами товарищей, еще ряд женщин – сотрудниц нашего треста своей честной добросовестной работой заслужили быть отмеченными, в связи с чем приказываю: за активную и добросовестную работу по восстановлению и эксплуатации уличного освещения города объявить благодарность с занесением в личное дело нижеследующим женщинам нашего треста» (приложен список из 52 человек).

Восстановление городского хозяйства продолжалось, и вместе с тем увеличивалось число аварий на сетях, о которых сигнализировали жители города. Увлекшись восстановительными работами, сетевые районы ослабили внимание к эксплуатации действующих сетей уличного освещения. Поэтому всем начальникам эксплуатационных районов было приказано предупредить обходчиков, что «несообщение ими сведений о погашении света будет расцениваться как прогул, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Данный приказ (№ 34 от 31/III-1945 г.) довести до сведения всех дежурных и обходчиков с распискою о чтении».

Также приходилось вести борьбу и с управхозами. Приказ № 33 по тресту наружного освещения «Ленсвет» от 30/III–45 г.: «В связи с участившимися случаями повреждения сетей наружного освещения при сбрасывании с крыш снега и льда, что приносит значительный материальный ущерб и нарушает правильную эксплуатацию уличного освещения, приказываю:

- Всем начальникам сетевых районов в указанных случаях немедленно составлять акты с указанием адреса, № дома и домохозяйства или учреждения, которому принадлежит дом, и направлять их в трест для привлечения виновных к ответственности.

- В случае отказа управхозов или других ответственных лиц подписать акт, обращайтесь за содействием в органы милиции или к коменданту города, если повреждение произошло по вине военной организации.

Управляющий трестом “Ленсвет”».

Количество фонарей и пунктов включения

на март 1945 года

сетевые районы включения кол-во фонарей кол-во пунктов

I сетевой район 3062 25

II сетевой район 2595 16

III сетевой район 2364 17

IV сетевой район 3685 22

V сетевой район 2064 13

ИТОГО 13 771 93

Победа!

spisok-lic-1.jpg

spis-l-2.jpg

spis-3.jpg

spis-4.jpg

Список лиц представленных к вручению наград

9 мая 1945 года - великая для всего советского народа дата. В этот особо торжественный день Ленинградские областной и городской комитеты партии и исполкомы Областного и Городского Советов депутатов трудящихся обратились к населению Ленинграда со словами благодарности: «Вы с честью выполнили свой долг перед Родиной, грудью своей преградили путь врагу, спасли Ленинград... Не щадя ни сил, ни жизни своей, вы все отдавали на дело борьбы и победы. Ваша борьба и ваш труд, слившиеся с борьбой и трудом всего советского народа, не пропали даром. Враг разбит и повержен».

На вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» от треста наружного освещения «Ленсвет» было представлено 82 человека, а утвержденный список составлял 81 фамилию.

За два послеблокадных года в городе появилось более 18 000 фонарей, и только к концу 1950 года их количество превысило довоенный уровень. Настало время позаботиться о внешнем облике опор и светильников, а также о качестве освещения.

В послевоенные годы трест «Ленсвет» в содружестве с коллективом института «Ленпроект» разработал несколько новых типов чугунных опор, декоративное оформление которых напоминало фонари XIX века. На верхней части высоких столбов размещали от двух до шести светильников. Вскоре новые фонари появились на Московском и Кировском (Каменноостровском) проспектах, на Васильевском острове, осветили ряд других площадей и улиц, удачно вписавшись в городскую архитектурную среду.

На Невском проспекте чугунные опоры фонарей, установленные еще в начале XX века, в 1950-е годы заменили копиями, окрашенными, как и прежде, в серебристый цвет. Шарообразные стекла светильников оставались молочно-белыми.

К празднованию 250-летия Петербурга-Ленинграда были отреставрированы или воссозданы старинные фонари у памятников, на мостах, на фасадах зданий.