В День памяти и скорби коллектив «Ленсвета» возложил венок и цветы к подножию Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

22.06.2022
В День памяти и скорби коллектив «Ленсвета» возложил венок и цветы к подножию Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, коллектив «Ленсвета» возложил венок и цветы к подножию Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Уже в первые два дня войны 1941-1945 годов 56 сотрудников «Ленсвета» были мобилизованы на фронт. Специалисты предприятия были переведены на полуказарменное положение с работой по суточному графику и дополнительным дежурством по 4 часа сверх нормы для электромонтеров. Когда город погрузился во тьму, «Ленсвет» не прекращал свою деятельность. Сотрудники убирали разбитые светильники, поврежденные фонарные опоры. С декабря 1943 года уличное освещение начали восстанавливать девушки-бойцы местной противоздушной обороны. После освобождения Ленинграда от фашистской блокады началось восстановление города. В числе передовых коллективов были и ленсветовцы. Осенью 1944 года после трех с половиной лет затемнений и маскировки центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом.

Для петербуржцев и жителей блокадного Ленинграда площадь Победы – место знаковое. Именно здесь проходил передний край обороны города. А в 1945-ом, когда солдаты возвращались с фронта, была возведена временная деревянная триумфальная арка. Спустя 30 лет появился Монумент героическим защитникам Ленинграда.

На сегодняшний день световое оформление площади Победы создают 1500 светодиодных светильников и прожекторов, напоминая горожанам и гостям Петербурга о подвиге ленинградцев. Реализованный в 2020 году проект обновления наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки удостоен ежегодной Евразийской премии по светотехнике и электротехнике «Золотой фотон».

1_103.jpg

2_78.jpg

3_56.jpg 4_30.jpg 5_31.jpg 6_14.jpg 7_10.jpg

Поделиться в социальных сетях: