Световая инсталляция картины Кузьмы Петрова-Водкина украсила фасад здания на Васильевском острове

05.04.2021
Световая инсталляция картины Кузьмы Петрова-Водкина украсила фасад здания на Васильевском острове

В Санкт-Петербурге продолжается реализация проекта размещения световых проекций на фасадах зданий.

5 апреля очередной брандмауэр в историческом центре, теперь в Василеостровском районе, украсила новая проекция – на этот раз это произведение известного мастера русской живописи Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Как известно, значительную часть своей жизни с 1895 года, когда он поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица, Петров-Водкин прожил в Северной столице, в том числе с 1915 по 1924 годы - на Васильевском острове.

Картины Кузьмы Петрова-Водкина всегда запоминаются: их внутренняя сила и динамика захватывает зрителей и заставляет по-новому воспринимать окружающий мир. Постоянные поиски форм и новаторство ощущается в каждом произведении. Полотно "Фантазия" художник написал в 1925 году - в самом расцвете творческих сил. Колоритом и своим сюжетом работа перекликается с другими его известными произведениями. В первую очередь с картиной «Купание красного коня» (1912). Она отличается яркой эмоциональностью и глубиной.

Световую проекцию картины можно наблюдать по вечерам ежедневно. Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет».

Реализация совместной идеи Комитета по градостроительству и архитектуре и СПб ГБУ «Ленсвет» стала возможной в рамках сотрудничества с Государственным Русским музеем, который предоставил изображение картины необходимого высокого качества и согласовал инсталляцию работы известного художника на фасаде жилого дома. Одна из целей размещения проекции – познакомить людей с творчеством Кузьмы Петрова-Водкина. Картина является частью экспозиции в залах корпуса Бенуа, где представлены этапные работы художника всего периода его творческой биографии. Всего в музее хранятся более 70 живописных произведений и более 700 графических рисунков художника.

Перед установкой светотехнического оборудования СПб ГБУ «Ленсвет» изучает техническую возможность подключения проектора к сетям электроснабжения уличного освещения. Затем Комитет по градостроительству и архитектуре в обязательном порядке запрашивает согласие жителей зданий на размещение оборудования и инсталляции.

Для создания световых картин применяется проекционное оборудование отечественного производства с мощными энергоэффективными и экологичными светодиодными источниками света. Проект реализуется при поддержке ПАО «Газпром», Ассоциации «Невский свет».

В планах ближайшей перспективы – открытие объектов с портретами архитекторов, трудами которых Петербург превратился в жемчужину мирового наследия, с фотографиями утраченных городских исторических зданий. Существует идея организации проекции скульптурных композиций, которые были инициированы, но на сегодняшний день так и не получили практической реализации в городе. В качестве световых картин рассматривается творчество современных художников, в том числе граффитистов.

Темы световых проекций разные, но их объединяет одно, - они исполняются в петербургском стиле в качестве дополнения к сложившемуся световому оформлению города.

img_0126.jpgimg_0131.jpg img_0132.jpg

Поделиться в социальных сетях: