Светильники с неэкологичными ртутными лампами ушли в историю

29.12.2020
Светильники с неэкологичными ртутными лампами ушли в историю

СПб ГБУ «Ленсвет» силами электромонтеров эксплуатационных подразделений завершило замену оставшихся в системе наружного освещения светильников старого образца с неэкологичными ртутными лампами. Свыше 900 городских улиц, скверов и кварталов Колпинского, Пушкинского, Петродворцового, части Красносельского, Курортного, части Приморского (Лахта, Лисий Нос), части Выборгского районов (Парголов, Левашово, Осиновая Роща) получили новое светодиодное освещение. Масштабная работа велась в течение двух лет.

По итогам проведенной работы по ликвидации светильников с энергоемкими лампами средняя мощность одного светильника снизилась и составила 169,5 Вт.

Благодаря замене 16 500 устаревших светильников на современные повысилась безопасность и удобство передвижения людей и транспорта.

Помимо значительного улучшения качества освещения городских территорий переход на светильники нового типа экономически эффективен. Потребление электрической энергии на участках системы наружного освещения снизилось почти в 2,5 раза при существенном увеличении качества освещения. Экономический эффект к концу 2021 года от замены за 2019-2020 годы светильников с ртутными лампами на светодиодные составит 91 млн рублей бюджетных средств (высвободится 2,7МВт электроэнергии). По предварительным расчетам вложенные в светодиодные светильники денежные средства окупятся за 2 года.

С позиции эксплуатации на объектах со светодиодным освещением пропала необходимость частой замены ламп в светильниках, сократились транспортные расходы. Светодиодное светильники долговечны, быстро включаются, не издают неприятного шума при работе, отсутствует мерцание, не требуют расходов на утилизацию, замену стекол. Конструкция светодиодных светильников за счет плоского стекла и герметичного корпуса, а также отсутствия отражателя, которому предъявляются повышенные требования по чистоте, нуждаются в существенно более редком и простом обслуживании.

Впервые светильники с ртутными лампами начали применяться в системе наружного освещения Санкт-Петербурга 60 лет назад, с 1960 года. До этого в установках уличного освещения доминировали лампы накаливания. В последствии светильники с ртутными лампами стали проигрывать появившимся с 1977 года высокоэффективным натриевым лампам.  В 2009 году светильники с ртутными лампами были полностью заменены СПб ГБУ «Ленсвет» в системе наружного освещения одиннадцати административных районов Санкт-Петербурга в пределах границ оперативного управления компании. В 2019 году, после расширения территории обслуживания с принятием в оперативное 16 500 светильников старого образца, специалисты поставили себе задачу в двухлетний период полностью исключить из системы наружного освещения светильники с неэкологичными ртутными. Задача была исполнена, и к концу 2020 года вместо светильников старого образца были установлены светодиодные.

По итогам 2020 года в историю городского освещения вписана новая страница. Раньше фонарщику с приставной лестницей приходилось несколько раз в сутки подходить к фонарю, заправляя его маслом, поправляя фитили и очищая стекла от копоти. С эрой электрического освещения срок службы светильников с ртутными лампами составлял 10 000 часов (2,5 года), натриевыми лампами составляет 12 000 часов (3 года),  светодиодных светильников – не менее 50 000 часов (не менее 12,5 лет) при работе уличного освещения 4 тысячи часов в год.

Поделиться в социальных сетях: