Декоративные фонари украсили Моховую улицу

11.05.2022
Декоративные фонари украсили Моховую улицу

ПАО «Газпром» при поддержке Ассоциации «Невский свет», «Ленсвета» реализует масштабную программу по благоустройству Санкт-Петербурга. Ее цель - помочь городу сохранить его уникальное историко-культурное наследие и вместе с тем сделать городское пространство современным и более комфортным для жителей и многочисленных туристов. С 2007 года в рамках программы благоустроено более 80 улиц, скверов, набережных и площадей в исторических районах города, установлено более 16 000 светильников, включая наиболее современные LED лампы.

В оперативное управление «Ленсвета» передана модернизированная система освещения Моховой улицы, которая находится в одном из старейших районов Петербурга, проходит параллельно реке Фонтанке и Литейному проспекту, соединяя улицы Чайковского, Пестеля и Белинского. Направление этой городской магистрали сформировалось ещё в петровское время, в 1710-1720-х годах. Реконструкция проведена в рамках масштабной программы по благоустройству Петербурга за счет внебюджетных инвестиций. Объект теперь отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

Моховая улица уникальна тем, что на ней почти все дома - это памятники архитектуры и истории XVIII-XX веков. Здесь достаточно тихо и нет оживленного движения. Несмотря на то, что улица не является пешеходной, по ней приятно совершать неспешные прогулки, а атмосфера настраивает на созерцательный лад.

Вечерний и дневной облик Моховой улицы гармонично дополнили 43 стилизованных под исторический облик фонаря с современным техническим решением –энергосберегающими светодиодными матрицами. По итогам работ количество светильников на объекте увеличилось в два раза, тротуар и проезжая часть получили равномерное освещение. Стало светлее на пространстве между набережной реки Фонтанки, улицей Белинского и Моховой улицей. Общая мощность потребления электроустановки не изменилась.

Раньше здесь были подвесные светильники с натриевыми лампами, которые крепились на растяжках к фасадам зданий. Воздушные сети уличного освещения искажали восприятие пространства, не давали в полной мере насладиться архитектурой живописных особняков и доходных домов. В процессе реконструкции кабельные линии проложены в земле, воздушные сети с подвесными светильниками демонтированы.

Новые фонари с богатым декоративным оформлением создают неповторимую атмосферу старого города. Помимо того, что они являются произведениями искусства, оборудование характеризуется прочностью и долговечностью.

1-bylo_stalo.jpg 3-bylo-stalo.jpg

dscf7878.jpg

dscf7855.jpg

dscf7859.jpg    

 

Поделиться в социальных сетях: