Главная Пресс-центр Бессмертный полк "Ленсвета" Лебедева Елизавета Ильинична

Лебедева Елизавета Ильинична

Лебедева Елизавета Ильинична

(1903-1977)

11.lebedeva-elizaveta-ilinichna-04.09.1903--17.04.1977.jpg

Мои прабабушка и прадедушка Лебедевы с четырьмя детьми жили на территории Елагина острова в деревянных бараках. В годы блокады Елагин остров оказался недоступен посторонним – на всех подступах дежурили патрули, проверявшие пропуска. Фактически остров превратился в военный объект: на мостах стояли зенитные батареи, а в районе Масляного луга, начиная с августа 1941 года, осуществлялось формирование отрядов народного ополчения.

Елизавета Ильинична на «елагинской» службе работала садовником в государственном огороде. На Елагином острове выращивали свёклу, капусту, картофель, морковь, кабачки… причём не только на Масляном лугу, но и на береговых откосах, да и на всех пригодных для этого лужайках и аллеях. Ещё как-то стремились сохранить парк, позволяя спиливать лишь старые или больные деревья. Деревья шли на создание укреплённых пунктов по берегам рек, а также долговременных огневых точек возле Елагина дворца. Затем деревянные строения разобрали на дрова, и всех моих родственников переселили на Гатчинскую улицу, ближе к типографии, на которой прадедушка Георгий Алексеевич работал до последнего. Умер в 1942 году от жуткого голода.

Затем не стало старшей дочери Тамары. Двенадцатилетнюю Валю и пятилетнюю Риту после открытия Дороги жизни эвакуировали на Урал, в интернат, а младшего Юрия оставили в Ленинграде – в детском доме, где откармливали малышей.

Елизавета Ильинична осталась работать в Ленинграде. Правда, уже не садовником, а сотрудником типографииа. Пережив все тяготы военного времени, умерла она на 74 году жизни.

Внучка - Котова Ирина Федоровна, инженер Приморского эксплуатационного района. Правнучка - Котова Екатерина Сергеевна, инженер Островного эксплуатационного района.