Гущин Александр Федорович

14.guschin-aleksandr-fedorovich-1899-1942.jpeg

Место службы:

Звание:

Александр Федорович Гущин родился в 1899 году в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области. До прихода советской власти со своей женой Татьяной жили они достаточно зажиточно. Семья была верующей и поэтому всегда была готова помочь нуждающимся, за что пользовалась заслуженным уважением. Гущины всегда отзывались на просьбы односельчан. К тому же у них был постоялый двор, где уставшие путники могли остановиться на ночлег, отдохнуть, поменять упряжки лошадей. В их большой и дружной семье было шестеро детей.

Когда в село пришла советская власть, Александр Федорович вошёл в состав образовавшегося колхоза. Возможно, благодаря этому семье удалось избежать страшных репрессий, которыми в то время была охвачена вся страна. Удалось также избежать конфискации дома.

В 1942 году мой прадед попал на фронт. И сразу принял участие в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, проходившей с 17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года. Он сражался под селом Александровка Ивлеевского района Волгоградской области, где шли ожесточённые бои. Советским солдатам, среди которых был Александр Фёдорович, удалось заставить немцев изрядно увязнуть в оборонительных боях. Но, к сожалению, прадеду не удалось дожить до окончания битвы. 7 октября 1942 года в звании рядового он там и погиб.

Вскоре моей прабабушке Татьяне пришла похоронка на Александра Фёдоровича, в которой было указано место его гибели. Захоронен прадедушка в могиле неизвестного солдата в том же селе, где и погиб, – Александровке.

Увы, спустя время, начались тяжёлые, голодные и трудные послевоенные годы. Прабабушке пришлось одной поднимать шестерых детей. Старшие дети, среди которых была моя бабушка, помогали ей. Но работать приходилось много, до изнеможения, просто чтобы выжить и сохранить семью от голода. И только благодаря упорному труду и вере в свои силы удалось справиться с тяжелейшими трудностями послевоенной жизни.

После окончания войны в селе Александровка установили памятник павшим героям. А в родном селе моего прадеда – селе Нестиары, установлен обелиск погибшим воинам-землякам с высеченными именами солдат, в том числе и с именем моего прадеда. 

Правнучка - Светлана Васильевна Руденко, кладовщик Приморского эксплуатационного района.