Газовые фонари

img_8646.jpg

В 1839 году в центре города — на Дворцовой площади, Невском проспекте, Садовой, Гороховой, Миллионной, Михайловской, Большой и Малой Морских улицах — зажглись 204 газовых фонаря. В данном случае светильник устанавливался на ажурной литой опоре, внутри которой проходил газопровод. Газопровод представлял собой длинную тонкую трубку из железа или свинца, ответвленную от магистральной газоносной трубы, изготовленной из чугуна и зарытой в землю на глубину одного метра. Заканчивался газопровод уже в полости светильной камеры. Для создания устойчивого пламени в верхнюю часть газопровода ввничивалась горелка, которая могла иметь различную форму. У самых простых горелок верх был плоским, и газ вытекал через отверстия (от отдного до трех), так что пламя приобретало вид одиночного язычка (как у свечи), рыбьего хвости или трилистника. Верхняя часть могла быть и полусферической с щелью посередине. Такая горелка называлась разресной. Она формировала плоское веерообразное пламя, нередко в виде крыльев летучей мыши. Существовали и сложные начадки, которые направляли газовый поток по трем или четырем вертикальным рожкам с горелками на концах. Чтобы избежать взрыва, светильная камера газового фонаря была открыта снизу. Ее высота заметно превышала ширину (особенно приодиночной горелке), что также способствовало хорошей вентиляции. При отсутствии дна светильная камера соединялась фигурными ножками с верхом опоры, то есть была приподнята над столбом. Для удобства обслуживания на опорной части появилась перекладина, за которой цеплялись крючки стремянки.

img_8647.jpg  

К 1869 году газовая сеть охватила значительную часть центра и Васильевский остров. Количество газовых фонарей превысило 7 тысяч. Уменьшилось число керосиновых. Стали появляться более мощные горелки для газа (с двойным притоком воздуха), на которые для усиления тяги надевалось цилиндрическое стекло. Крыша светильной камеры стала поэтому высокой, чаще всего шатровой.  К наиболее ранним фонарям, сохранившихся со второй половины XIX века, относятся фонари Благовещенского (Николаевксого) моста, строительство которого было завершено в 1850 году (в настоящее время они находятся на Марсовом поле). Высокие чугунные торшеры с газовыми светильниками были установлены в 1859 году вокруг памятника Николаю I на Исаакиевской площади. В 1860-е годы появились светильники на кронштейнах на фасаде Михайловского театра, в 1873 году — в Екатерининском сквере. Опоры и светильные камеры некоторых из них сохранились почти без изменений.  «Газовую природу» легко определить по металлическим ножкам, на которых светильная камера возвышается над круглым литым сложно орнаментированным стобом, пилоном ограды или кронштейном.

img_8648.jpg

Кронштейн газового светильника также всегда литой, его горизонтальная часть имеет значительное сечение (внутри проходил газопровод), а подкос представляет собой переплетение стеблей, цветов, розеток. Светильные камеры газовых фонарей часто декорированы в неогреческом или ренессанском стилях, которые были характерны утвержденному в этот период времени в петербургской архитектуре новому стилевому направлению — эклектики. Над застекленной частью светильника нередко можно видеть корону из волют и пальметок либо треугольнички-акротерии, продолжающие каждое ребро многогранника.

В стороне от великолепных зданий и памятников газовые фонари имели гораздо более скромный облик. Но сила света не определялась внешним видом фонаря. Даже интенсивная горелка давала не более семнадцати  — девятнадцати свечей, а в среднем тринадцать — четырнадцать. Электрическое освещение долгое время пребывало в стадии опытов и демонтраций, а газовая сеть продолжала расширяться.

img_8649.jpg