Электрические фонари

img_8199.jpg

В конце декабря 1883 года первые тридцать три электрических дуговых фонаря пробно зажглись на участке Невского проспекта от Адмиралтейского проспекта до Фонтанки. Главная улица стала освещаться электричеством с августа 1884 года — вначале до Фонтанки, а затем и до Николаевского вокзала.

Шестигранный пирамидальный светильник со стеклянной крышей очень похож на газовый, но на месте грибка-вытяжки здесь возвышается цилиндр, внутри которого находился регулятор угольных стержней. Представляли собой фонари очень высокие столбы (иногда решетчатые) с устройством, предназначенным для опускания и подьема светильника. Первоначально стержни следовало заменять ежедневно, а фонарщику было опасно подниматься на высоту восемь-десять метров.

img_8201.jpg

В 1914 году дуговых фонарей в Петербурге было чуть больше тысячи и еще около 2 тысяч электрических уличных светильников было оснащено лампами накаливания. Такая лампа заключалась обычно в стеклянный шар, укрепленный на вершине круглого чугунного столба.

Опоры электрических фонарией начала XX века не отличались особыми художественными достоинствами. В то же время лампы накаливания в отличие от других источников света позволяли придавать светильникам любую форму, и петербургские зодчие получили возможность продолжить традиции тех времен, когда фонари были важным элементом городской архитектурной среды.  Художественные фонари преднгазначались для оформления различных сооружений. Обычные уличные фонари с лампами накаливания сохраняли скромный облик.

img_8202.jpg

В 1922 году на улицах Петербурга функционировали около двух с половиной тысяч электрчиеских светильников. В начале 1930-х годов их стало примерно в семь раз больше. К концу 1930-х годов в Ленинграде исчезли последние дуговые светильники. С 1933 года рубильники постепенно заменялись автоматическими выключателями, на которые по телефонным проводам поступал сигнал из центральной диспетчерской треста «Ленсвет».